Search

Великие и ужасные Prepositions of Time

Как же все просто в русском языке: встретимся В 6 часов В понедельник В июле. А в английском просто какой-то кошмар - AT 6 o’clock ON Monday IN July! Это же целых три предлога времени и вообще непонятно какой когда использовать. Но все-таки и этих зверей можно приручить. Конечно, самый главный ваш союзник в их укрощении - это постоянная практика. Причем во всех вариантах: тут надо и слушать достаточно, и читать, и, конечно, использовать в своей речи (желательно под руководством опытного и неленивого наставника, который деликатно будет Вас поправлять и направлять, пока результат не закрепится). Однако и небольшая теоретическая база не помешает, ведь знание правил дает нам некое ощущение безопасности и помогает усвоить материал быстрее. Делюсь с Вами небольшой шпаргалкой. Сразу признаюсь, придумала не я. В университете нам так объяснили, и, да простит меня Alma mater, по-моему это были единственные полезные сведения о языке, которые я там почерпнула.

Итак, три предлога времени: at, on, in. Для начала примем как данность, что для каждого из них есть что-то вроде правила (нечто логичное, на что можно опираться, как на костыль) и есть исключения. Основное правило: от меньшего к большему.

AT - самые короткие промежутки времени, короче одного дня. Поэтому сюда относится время (at 6 o’clock), а также полдень (at noon), полночь (at midnight), ну и просто ночь (at night). Исключение: праздники тоже с AT - at Christmas, at Easter. Правда с праздниками есть один нюанс, но о нем ниже.

ON - золотой стандарт. Все, что имеет продолжительность один день (запоминаем: ON=ONE). Дни недели, даты, мой день рождения - все туда. Немножко нарушает гармонию On Sunday morning (вроде бы как не целый день же?) - но это просто запомнить как исключение. Если Day - значит on. И вот здесь оговорюсь про праздники. Вообще когда мы говорим at Christmas/Easter мы, как правило, имеем в виду некий праздничный период. Но порой нам хочется подчеркнуть, что дело было именно в Пасхальный ДЕНЬ или в Рождественский сочельник, и вот тут на помощь опять придет ON - on Easter Day, on Christmas Eve. Вот такой нюанс для продвинутых и просто увлеченных.

IN - все, что длиннее одного дня. Месяцы, годы, столетия - in August, in 1997, in the 21st century. Исключение: in the morning/afternoon/evening.

Надеюсь, что после прочтения кому-то полегчало. Хотя бывает и наоборот - лишние знания - лишние печали) Так что практика, практика, практика. Обращайте внимания, как говорят носители, не стесняйтесь пробовать сами и будет вам счастье)

7 views0 comments

Recent Posts

See All

Сегодня поговорим о наболевшем, а именно об аудировании. Очень часто приходится слышать от студентов: я не слышу. Не в буквальном смысле, конечно, а именно в плане восприятия Иностранной речи на слух.

Немного о том, что общего между всеми временами группы Perfect. Возможно, разобравшись в том, что это вообще за аспект такой - перфектность - вы станете немного проще смотреть на времена данной группы