Search

Perfect Tenses

Немного о том, что общего между всеми временами группы Perfect. Возможно, разобравшись в том, что это вообще за аспект такой - перфектность - вы станете немного проще смотреть на времена данной группы и начнете более смело экспериментировать с ними на практике. А возможно не начнете, потому что на усвоение этого аспекта может уйти немало времени, и это тоже нормально. В общем, данный пост - не волшебная пилюля, я не обещаю, что по прочтении вы раз и навсегда уясните для себя, как и когда использовать perfect tenses, но надеюсь, что информация, которой я с вами поделюсь, покажется вам как минимум занимательной и как максимум - полезной.

Итак, для начала давайте примем просто как данность, что любое грамматическое время в английском языке - это сочетание собственно времени как такового - Present, Past или future - и одного из аспектов - Simple, Continuous или Perfect (Perfect Continuous отдельно выносить смысла нет - это просто сочетание двух). Именно эти аспекты дают разницу в значении, когда речь идет, казалось бы, об одном астрономическом времени. Ну согласитесь: в 6 часов вечера вчера я залил кипятком Доширак / я за обе щеки уплетал Доширак - это все-таки разные по длительности и значимости действия, а если к 6 вечера я свой Доширак уже съел - так это и вовсе совсем другая картина. А ведь все, казалось бы, про вчера, про 6 вечера, да про Доширак. Вот для этого и нужны аспекты.

Про каждый из этих аспектов можно писать отдельный пост, но сегодня поговорим о самом проблематичном - перфектном. На самом деле идея-то проста. Итак, все времена группы Perfect - это как бы наша попытка оглянуться назад из определенной точки во времени. То есть все они соединяют в себе два времени сразу. Всегда есть точка, в которой мы как бы находимся сейчас (или, скорее, ставим на эту точку себя как рассказчика) и то, что случилось ДО ЭТОГО МОМЕНТА. В какой именно точке находимся мы - то время и будет. А именно:

Present Perfect - мы, или наш персонаж, герой нашего рассказа - находимся в НАСТОЯЩЕМ. И оглядываемся назад, на то, что произошло к данному моменту. Именно поэтому сюда подходит все, что произошло недавно, только что - recently, just / already / yet - а также то, что произошло в целом за всю нашу жизнь, без уточнения, когда именно (have you ever / never). Здесь важно именно то, что мы не лезем в прошлое, мы четко концентрируемся на настоящем моменте. Нам важно, что эти действия просто были и как-то повлияли на нас настоящих. Вот так мы соединяем прошлое и настоящее с акцентом на последнее.

Past Perfect - как и следует из названия, здесь мы уже помещаем своего героя в прошлое, и уже оттуда оглядываемся еще дальше назад, на то, что произошло ДО ТОГО. То есть если мы четко рассказываем о том, что делали вчера вечером, а потом уточняем, что что-то случилось еще до того самого вчерашнего вечера - то здесь нам на помощь и придет Past Perfect: я закончил работу, пришел домой - а ужин уже кто-то съел! Сразу на ум приходит сказка про медвежат, в чьих кроватках кто-то поспал… Или классические отмазки типа: когда я пришел оно уже было сломано. И разбито. И кот уже был дохлый - вот это все про Past Perfect. Соединяем два времени в прошлом - прошедшее и, скажем так, пра-прошедшее.

Future Perfect - путешествия во времени продолжаются. На сей раз мы отправляемся в будущее. И, хорошенько в этом будущем обосновавшись, выбрав точку во времени, например, by 6 pm tomorrow, мы оглядываемся назад - а что же, собственно, успеет произойти до того? Я успею/не успею закончить отчет, моя сестра доберется до меня из другого города и т.д. Все эти действия - сами по себе будущее, однако я смотрю на них как бы с позиции уже свершившихся, потому что сама я в этот момент уже представляю себя в еще более отдаленном будущем. То есть здесь соединяются два будущих: конкретный момент и все, что было до него. Смотрим назад в будущее, так сказать.

Вот, собственно, и все. Возможно при первом прочтении это покажется сложным и запутанным, однако поверьте, рано или поздно, если постоянно практиковать язык, понимание придет как бы само собой. Так не бойтесь же пробовать - в конце концов, в каких еще обстоятельствах мы можем вот так взять и попутешествовать во времени? Так пусть же времена группы Perfect станут для вас настоящей Time machine!

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Сегодня поговорим о наболевшем, а именно об аудировании. Очень часто приходится слышать от студентов: я не слышу. Не в буквальном смысле, конечно, а именно в плане восприятия Иностранной речи на слух.

Как же все просто в русском языке: встретимся В 6 часов В понедельник В июле. А в английском просто какой-то кошмар - AT 6 o’clock ON Monday IN July! Это же целых три предлога времени и вообще непонят